20.04.2024

Кого лечить первыми: родителей или детей?

Кого лечить первыми, родителей или детей?

Мой путь в психологию начался с посещения курса Михаила Бородянского по векторам.

Было это еще в прошлом веке, а, если серьезно, в 1999 году.

Сказать, что моя картина мира после этого курса расширилась — это не сказать ничего. Наверно, правильным сравнением будет что-то вроде того, что мой мир из 2D превратился в 3D (а то и во все 8D).

Мои глаза стали в прямом смысле распахнутыми. Я начала впитывать людей, общение, ситуации, вообще стала видеть все по-другому, глубже, аналитичнее, полнее.

Позднее я проходила тренинг «Мир начинается с тебя» у Татьяны Чурсиной, что тоже было неплохим пинком в «больший мир психологии». Ну, и дальше масса литературы, еще пара-тройка тренингов и море общения с людьми «в теме» — проще говоря, с друзьями-психологами.

В какой-то момент я увидела, как мы все тяжело больны. Как болен этот мир. Родители. Дети.

Как тяжело нам, травмированным родителям, воспитывать здоровых детей (а хочется).

Я пришла к слингам, к естественному родительству, продвигала долгие годы это в массы. Но слингов и близости мало.

Дети растут. Впитывают наши модели поведения. Просто учить ребенка, например, озвучивать свои чувства и говорить «я-предложениями» мало. Нужно самому уметь как минимум отслеживать свои чувства, уметь эти чувства экологично выражать и уметь выслушивать и признавать значимыми чувства близких людей.

Это история с курицей и яйцом. Что раньше?

Как вырастить поколение здоровых детей, если нет поколения здоровых взрослых? С кого начинать? Со взрослых? Или с детей? В каком возрасте?

Видимо, все-таки со взрослых, просто потому что мы взрослые.

А начать можно с того, что взять и заглянуть внутрь себя и ответить на вопрос:

— Что я сейчас испытываю? (гнев? печаль? тревогу? обиду? страх? стыд? радость? уверенность? благодарность? — чувств много, гораздо больше, это только примеры, вы удивитесь, насколько их больше!)

Делать это можно (и нужно) в любой момент времени, и особенно тогда, когда вы чувствуете, что окружающие вывели вас из себя (ребенок опять не слушается, муж опять задержался на работе).

Потом это чувство нужно высказать. Но только правильным образом. Не «Ах ты, такой-сякой, опять раскидал игрушки, сейчас уши надеру!!!», а «Я очень расстроена, оттого что игрушки раскиданы на полу. Я даже злюсь из-за того, что у нас в доме беспорядок.»

Таким образом вы не скатываетесь в обвинения близких в том, что «они опять все сделали не так», а делитесь своим состоянием. Попробуйте, и вы почувствуете разницу.

Возможно, первые несколько раз спокойно и уверенно сказать родным о своих чувствах не получится, но это вопрос практики.

Более подробно о так называемых «я-предложениях» написано в книге Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»

И, да, этот способ относится не только к детям.

 

Счастья вам!

Евгения Шульман

Психолог-консультант, ведущая групп. Консультирую по вопросам отношений, созависимости, насилия, а также уверенности в себе и самореализации. Очно в СПб и онлайн.

Посмотреть все записи автора Евгения Шульман →