03.08.2021

Кто к кому тянется?

Photo by Nathan McBride on Unsplash

Есть достаточно распространенное мнение, что стоит залечить детские травмы, как к вам потянутся нетравмированные люди, и наконец-то станет возможным строить здоровые отношения.

Только это не совсем так.
К психически здоровому человеку тянутся все!

Ведь это так приятно общаться со стабильной личностью, умеющей в границы, не обижающейся по мелочам и т.п.

Так вот. Когда вы исцелите свои травмы, к вам потянутся не только здоровые, но и травматики (много!) и нарциссы (опять много!) и абьюзеры (те, которые хотят самоутвердиться за чужой счет, доказать себе, что я ого-го, раз такой крутой человек меня выбрал).

И вот тут самое главное. Вам и только вам придется отделять зерна от плевел: подходящих вам людей от неподходящих.

Хорошая новость в том, что исцелившийся человек быстрее сможет отсеять неподходящих, чем травматик.

P.S. «Быстрее» не значит «с первого взгляда». Там, где травматик может зависнуть на 5-10-20 лет, здоровый человек так надолго не останется и осознает происходящее раньше: через несколько месяцев — год.

Нужно помнить, что, например, те же абьюзеры умеют хорошо шифроваться и первый год-два никак не показывать свое истинное лицо. Так что не все зависит от собственного психического здоровья, в отношениях всегда есть второй человек.

Евгения Шульман

Психолог-консультант, ведущая групп, специалист Нейрографики. Консультирую по вопросам отношений, созависимости, насилия, а также уверенности в себе и самореализации. Очно в СПб и онлайн.

Посмотреть все записи автора Евгения Шульман →