Отпуск по уходу за ребенком для многих женщин становится настоящим испытанием. Вначале «декрет» воспринимается как отдых, передышка от работы: наконец-то, можно целиком посвятить себя дому, любимому мужу, своей семье. Но вот рождается первенец — и жизнь семьи, и женщины, в первую очередь, кардинально меняется.
Это в книжках и на картинках младенцы только спят и едят, а в жизни совсем по-другому. Оказывается, что ребенок может быть беспокойным. А еще обнаруживается, что ребенку очень нужна мама. Всегда. 24 часа в сутки. 7 дней в неделю. Месяц, два, три…
К сожалению, в современном мире не у всех женщин есть помощники. Это раньше, в дореволюционные времена, крестьянские семьи жили «большими домами»: в доме были и бабушка, и дедушка, и сыновья с невестками, и старшие дети невесток, — и у каждого была своя роль. Молодую маму на 40 дней после родов освобождали от домашней работы (это традиция связана с послеродовыми выделениями — считалось, что «нечистой» женщине нельзя готовить), мама могла первое время отдохнуть после родов, постепенно войти в обычный ритм. Когда ребенок подрастал, с ним занимались детки постарше и старики. Я не говорю, что тогда было «лучше». Нет, лучше не было (голод, болезни, неграмотность, высокая детская смертность), но было иначе. Сейчас тоже не «лучше» и не «хуже», у нас просто другая реальность, и особенности этой реальности необходимо учитывать.
Итак, сегодня в большинстве случаев молодая семья (муж и жена) живут отдельно от родителей, вдвоем. Выходит, что по возвращении из роддома у женщины нет возможности и времени просто отдохнуть, побыть с ребенком, просто полежать с ним рядом, покормить, подремать вместе. Женщина включается в домашнее хозяйство. Помыть полы, постирать, приготовить мужу обед, погладить пеленки (некоторые еще это делают!), а еще врачи сказали, что с ребенком нужно гулять (2 часа в день!), его нужно купать, обрабатывать пупок, кормить по требованию, а еще и молоко недавно пришло, и грудь болит, и кормить непривычно, и может быть неправильный захват, и маме просто больно…
И особенно то, что женщина чувствует, что нужна ребенку. Нужна. Только она. Ни папа, ни бабушка не могут заменить маму.
Такой ритм длится несколько месяцев. Муж приходит с работы уставший и голодный и не понимает, почему жена просит его помочь: она же весь день была дома, она же отдыхала, это я работал! Многие мамы младенцев говорят: «Я бы с удовольствием поменялась с мужем на несколько дней, ходила бы в офис на работу, сидела бы там за компьютером, а он пусть дома посидит с ребенком и посмотрит, каково мне!»
Но все проходит, мама приспосабливается, ребенок растет. Главное для женщины в случае длительного отпуска по уходу за ребенком — найти все же время для себя. Найти возможность заняться любимым делом, поболтать с подружками, да просто погулять одной.
Сейчас есть масса возможностей не деградировать за эти три (а то и пять-шесть лет, если, например, ребенка два, с небольшой разницей в возрасте), а наоборот заняться собой, своим личностным развитием.
У мамы есть враги и друзья. Один из главных врагов — перфекционизм: «я буду лучшей матерью, сделаю для своего ребенка все самым идеальным образом». Да, все мы хотим дать ребенку лучшее, но нельзя ставить эту идею во главу угла и доводить до сумасшествия. Все хорошо в меру. У каждого человека есть право на ошибку и на то, чтобы быть неидеальным.
А как насчет «друзей»? Друзей много, гораздо больше, чем врагов. И вот мои любимые:
- интернет (место, где можно почерпнуть массу информации, место, где можно найти новых подруг, место, где можно общаться, если нет возможности выйти из дома);
- слинг (детская переноска, которую можно использовать с рождения ребенка, в слинге можно незаметно кормить грудью, в слинге можно носить ребенка, когда он требует внимания и хочет быть на ручках, а маме эти самые ручки нужны для других важных дел, с ребенком в слинге можно гулять, ходить в музеи, ездить в гости, слинг дает маме мобильность и близость к ребенку);
- помощь близких (никогда не нужно отказываться от помощи, и лучше, если в первые недели жизни помощники помогут по хозяйству и позволят маме побыть с малышом, а не наоборот, это потом, после полугода, как раз можно будет и с ребенком посидеть, и маму отпустить).
Я знаю множество женщин, которые, будучи в отпуске по уходу за ребенком, умудрились открыть свой бизнес (интернет-магазин, инфобизнес, он-лайн коучинг и пр.), знаю женщин, которые получили второе высшее образование, знаю таких, которые раскрыли в себе писательский талант и тех, которые начали писать картины на продажу, а некоторые открыли частные детские садики и клубы с развивающими занятиями.
Но, к сожалению, есть и женщины, которые не смогли найти в себе силы заняться собой, и целиком посвятили себя ребенку и семье. С одной стороны — что в этом плохого? Ничего, если все счастливы: муж, ребенок и она сама. Тогда она нашла себя в семье, а не деградировала: научилась прекрасно вести хозяйство, великолепно готовить, наладила быт так, что у нее масса времени на то, чтобы заниматься ребенком и уделять внимание мужу — и все это ей нравится. Если она счастлива, если ей нравится ее деятельность — это не деградация. Хуже если она делает все это оттого что «надо», «так принято», «муж требует» и пр. Если женщина несчастна — она начинает деградировать, она теряет себя.
Очень важно, чем бы ни приходилось заниматься в жизни — помнить о себе самой. А что я сейчас испытываю? Какие чувства? Хорошо ли мне? Радостно ли мне? Или грустно? Страшно, когда вдруг оказывается, что никаких чувств нет: есть только монотонная привычка.
Чтобы не потерять себя, необходимо позволять себе быть собой, давать себе время жить и чувствовать, заниматься любимым делом, я бы даже сказала, отдаваться любимому делу, общаться с единомышленниками, учиться, ежедневно учиться, читать, изучать новое и познавать на своем опыте.
И если мы всему этому научим и наших детей (а лучше всего, как известно, это происходит на собственном примере) — то есть надежда, что в будущем мир станет чуточку счастливее и добрее.
Всем счастья и любви!
Евгения Шульман