16.09.2021

Чем опасно равнодушие?

Photo by Max Bender on Unsplash

Чем плохо равнодушие человека по отношению к другим людям, мы все прекрасно знаем. Но равнодушие вредно и для самих себя! Чем же?

По сути равнодушие — это замороженные чувства. То есть что-то не пережитое, запрятанное глубоко внутрь.

1. Когда человек замораживает чувства, они уходят в психосоматику — болезни: от головных болей до опухолей.

2. Когда человек замораживает негативные чувства, автоматически замораживаются и позитивные. Человеку с замороженными чувствами, чтобы испытать радость, нужны гораздо более сильные стимулы. Отсюда химические зависимости: алкоголизм, наркомания.

3. Равнодушные люди, если вы замечали, чаще всего безразличны ко всему: и к плохому, и к хорошему. «Ну и что в этом такого?» — вот их реакция. Равнодушные люди часто обесценивают чувства неравнодушных людей, это вызывает непонимание и конфликты с близкими.

4. Даже если кажется, что «я в домике, я ничего не испытываю», психика переживает сильнейший неосознаваемый стресс. Отсюда апатия и депрессии.

Равнодушие очень вредно для самих себя. Хорошо, что сейчас есть возможность обратиться к специалисту (психологу, а ещё лучше гештальт-терапевту) и заняться собой и размораживанием своих чувств.

Но лучше до этого не доводить. Чувствуйте! Живите! Будьте живыми, настоящими, несовершенными, разными!

Евгения Шульман

Психолог-консультант, ведущая групп, специалист Нейрографики. Консультирую по вопросам отношений, созависимости, насилия, а также уверенности в себе и самореализации. Очно в СПб и онлайн.

Посмотреть все записи автора Евгения Шульман →