21.06.2024

Я его слепила из того, что было…

Photo by Bart LaRue on Unsplash

«Я его слепила из того, что было,
А потом что было, то и полюбила»…

Можно сколько угодно смеяться над этими строчками, но для созависимых это абсолютно реальный способ влюбляться. Фантазия рисует образ человека, а дальше понеслось: в мечтах этот образ наделяется всеми желанными качествами. И чем меньше видишь человека, тем больше фантазий, и тем восхитительнее его образ.

А потом происходит столкновение с реальностью и разочарование. А еще чаще бывает так, что столкновение с реальностью долго не происходит, и «влюблённый» просто пытается изменить «любимого», подогнать его под образ или оправдать его действия, чтобы образ мечты не разрушался.

Настоящая любовь возможна только в реальности. И чем раньше случится разочарование, чем раньше мы увидим живого, неидеального человека, тем лучше.

С реальным человеком возможен выбор: продолжать строить отношения или нет.

С образом возможны только фантазии и разочарования.

Психотерапия (как личная, так и групповая) помогает увидеть реальность.

Желаю всем здоровых, живых отношений! Побольше узнавать своих любимых, расспрашивать их про их чувства, мысли и переживания, и поменьше фантазировать о них.

Психолог Евгения Шульман

Евгения Шульман

Психолог-консультант, ведущая групп. Консультирую по вопросам отношений, созависимости, насилия, а также уверенности в себе и самореализации. Очно в СПб и онлайн.

Посмотреть все записи автора Евгения Шульман →