21.06.2024

Чем отличается любовная зависимость от созависимости?

Photo by Gift Habeshaw on Unsplash

Созависимость — это отношения слияния, в которых человек живет жизнью другого человека, боится потерять его, несет ответственность за его чувства, думает о другом, но не о себе. Созависимый готов угождать партнеру в ущерб своим собственным интересам из страха перед разрывом отношений.

Любовная зависимость — это острая влюбленность, которая переживается как алкогольное или даже наркотическое опьянение. Любовный зависимый испытывает очень яркие, эйфорические переживания, когда находится рядом с возлюбленным. Поэтому такое состояние не проходит, как обычная влюбленность, а может длиться годами.

Любовная зависимость приводит к созависимости, так как любовный зависимый боится потерять объект зависимости и сверхприятные эмоции, которые он испытывает, находясь рядом.

В результате любовный зависимый так же начинает терять свою личность, угождать партнеру в ущерб себе и проявлять другие признаки созависимого проведения.

В случае любовной зависимости созависимость вторична.

Что касается созависимости, любовная зависимость не единственная причина ее возникновения. К созависимости также могут привести травмы привязанности, полученные в раннем детстве, низкая самооценка, неумение находиться в одиночестве, родительские модели воспитания и т.п.

И далеко не всегда созависимые испытывают к своим спутникам жизни острую влюбленность.

Поэтому важно различать два этих состояния: созависимость в чистом виде и любовная зависимость в комплексе с созависимостью.

Из второго, как вы догадываетесь, выходить сложнее.

Евгения Шульман

Психолог-консультант, ведущая групп. Консультирую по вопросам отношений, созависимости, насилия, а также уверенности в себе и самореализации. Очно в СПб и онлайн.

Посмотреть все записи автора Евгения Шульман →