28.05.2024

А мой муж — тиран или нет?

Photo by Marina Abrosimova on Unsplash

Из книг про насилие и тиранию часто складывается впечатление, что все, что делает тиран с жертвой, — какая-то особо изощренная запланированная акция.

И тогда читательницы делают вывод: «Ну, мой-то не такой, не может мой муж так жестоко планировать издевательства надо мной. Значит, наверное, он не тиран?»

Да, скорее всего, большинство абьюзеров не планируют издевательства над своими жертвами. Думаю, что большинство из них живут и реагируют из своего личного травматичного опыта.

Но! Не нужно их оправдывать.

Когда вы оправдываете своего тирана, вы забываете о себе и продолжаете терпеть унижения и боль (физическую или моральную).

Основная, на мой взгляд, мысль книг про насилие в том, что плохо жертве.

И если вам плохо, то совершенно не имеет значения, действует ваш партнёр по хладнокровному плану или ведёт с вами себя отвратительно потому, что он сам травматик и по-другому не умеет.

Главное — что плохо вам.

Спасайтесь!

Да, если он травматик, возможно, вам станет его жалко. Но вы точно не сможете стать ему психотерапевтом и помочь исцелить его травмы. Это не задача жены, для этого есть специально обученные люди. И да, психологам запрещено работать с родственниками и друзьями. Так что 100%, его психика — не ваше поле деятельности.

Психолог Евгения Шульман

Евгения Шульман

Психолог-консультант, ведущая групп. Консультирую по вопросам отношений, созависимости, насилия, а также уверенности в себе и самореализации. Очно в СПб и онлайн.

Посмотреть все записи автора Евгения Шульман →