18.07.2024

Если она не уходит от тирана, значит ее все устраивает?

Ни одна из женщин, которая подвергается домашнему насилию, не думала в начале отношений: «Ах, хоть бы он меня бил и обзывал! И желательно похлеще!»

У большинства этих женщин отношения начинались, как сказка.

И эта сказка, которая была в начале, и воспоминания о ней, удерживают многих из них от того, чтобы порвать и уйти.

А еще чувство вины. Жертвам насилия его постоянно внушают! Причем не только сам абьюзер, но и зачастую близкие подруги и родственницы: «Будь с ним помягче», «Ты просто не нашла к нему подход» и т.д. и т.п.

Если вы заметили, что ваша знакомая страдает в отношениях, не предлагайте ей терпеть или как-то изменить себя и свое поведение. Так вы делаете только хуже.

Лучше помогите ей поверить в то, что она чувствует, увидеть горькую реальность через ее собственные ощущения. Если не знаете как — порекомендуйте обратиться к специалисту, который умеет работать с жертвами насилия.

Помните: на этапе тирании у жертвы мало сил, чтобы сопротивляться, и неподъемный груз вины, стыда и самобичевания.

Психолог Евгения Шульман

P.S. И да, сходить к «любому психологу» может не только не помочь, но и даже сделать хуже, поскольку далеко не все психологи глубоко изучали, как влияет на человека подавление и насилие.

Многие психологи работают с условно-здоровыми людьми и не знают тонкостей, поэтому могут давать рекомендации, которые женщина, находящаяся в ситуации эмоционального и физического насилия, не способна выполнить. В результате она будет обвинять себя ещё больше и ещё больше стыдиться.

Очень важно найти специалиста, который умеет работать именно с жертвами насилия.

Евгения Шульман

Психолог-консультант, ведущая групп. Консультирую по вопросам отношений, созависимости, насилия, а также уверенности в себе и самореализации. Очно в СПб и онлайн.

Посмотреть все записи автора Евгения Шульман →