25.04.2024

Выздоровление от созависимости. Переходный этап

Photo by Anton Darius on Unsplash

Один из переходных этапов при выздоровлении от созависимости — это вести себя уже «как здоровый человек», но чувствовать внутри себя всё ещё по-прежнему — как созависимый.

Приведу пример.

Пара. Зависимый и созависимый. Расставание.

До осознания проблемы созависимый испытывает огромную тоску, и эта тоска рано или поздно возвращает его в эти отношения (на второй, третий и десятый круг). Или он быстро находит замену этому партнеру, но шаблоны отношений остаются прежними.

В процессе осознания своей созависимости человек принимает решение не возвращаться (или не кидаться искать новые отношения на замену). Это решение дается очень тяжело, поскольку сила всё той же тоски ничуть не меньше! И вот со стороны людям может казаться, что с человеком уже всё в порядке, тогда как внутри у него бушуют сомнения и боль.

Что же делать с этой тоской и стремлением вернуться? Когда головой вы понимаете, что не хотите обратно, но внутри всё равно тянет…

  • Возвращать свое внимание к себе и к моменту здесь и сейчас. Жить не в будущем и не в прошлом, а прямо сейчас, в эту секунду.
  • Задать себе вопрос: какое значение в моей жизни имеет переживание тоски по кому-то? Можно ли это чем-то заменить?
  • Занять себя интересными делами и общением с приятными людьми.
  • Написать список того, чем вы были недовольны в этих отношениях и перечитывать, когда возникает желание вернуться или вспоминается что-то хорошее (так уж устроен наш мозг: мы помним хорошее, а плохое забываем). На данном этапе важно не забыть про плохое. Позже, когда ситуация перестанет быть остро актуальной — можно будет вспоминать хорошее и испытывать благодарность.
  • По возможности убрать из своей повседневной жизни всё, что напоминает о бывшем партнере.
  • Продолжать психотерапию.

Это состояние точно не навсегда! Но на этом этапе и правда очень тяжело.

Вы справитесь!

Психолог Евгения Шульман

Евгения Шульман

Психолог-консультант, ведущая групп. Консультирую по вопросам отношений, созависимости, насилия, а также уверенности в себе и самореализации. Очно в СПб и онлайн.

Посмотреть все записи автора Евгения Шульман →