21.06.2024

Нарциссическая пара — ярко, красиво, страстно и очень больно

Photo by mimi lalaa on Unsplash

Когда встречаются два нарцисса, каждый ищет в глазах партнера признание собственной грандиозности, поскольку сам собой нарцисс любоваться не может и не умеет, ему всегда нужно отражение.

Не находя позитивной поддержки (второй ведь тоже ищет высокой оценки себя и не способен сам оценить кого-либо высоко), проваливается в стыд, начинает конкурировать, унижать, подкалывать.

И пошли виражи:

Оцени меня! Нет, ты меня! Я в этом крут! Нет, лучше ты посмотри, в чем я крута! Посмотри, оцени, заметь…

Увы, нарцисс не умеет оценивать других положительно. Он постоянно сравнивает себя с другими. Для него действует формула: «Если другой в чем-то хорош, то я плох». И вот уже — Раз! — и провалился в стыд и злость на своего более успешного партнера.

Два человека с нарциссической травмой стыда не могут оценить друг друга по достоинству.

Кстати. Нарциссы почти всегда находят себе в партнеры нарциссов. Знаете, почему?

Нарциссам не интересны «серые мышки». Одно из доказательств собственной грандиозности — заполучить потрясающе крутого партнера.

Следующий шаг — обесценить партнера, чтобы не потеряться на его фоне. Дальше — разочароваться в нем. Самоутвердиться и разочароваться снова.

Отношения нарцисса — это бесконечная борьба за первое место и постоянные качели из ощущения собственной грандиозности в ощущение собственной никчемности и обратно.

Итак, чаще всего нарцисс выбирает партнера, который в глазах общества очень хорош. И тогда он сам себя видит тоже очень хорошим: «Мы вместе, этот потрясающий человек выбрал меня, и значит я тоже супер».

Но при этом нарцисс не может знать, кто именно в глазах общества по-настоящему хорош, да и нет такого объективного мнения или оценки, которое однозначно делило бы людей на условно «годных и негодных».

Значит, на самом деле нарцисс выбирает партнера, исходя из собственных установок и стереотипов о хорошести.

А дальше — следите за руками! — нарцисс неизбежно разочаровывается в партнере (все мы разочаровываемся, это нормальный этап отношений). Но нарцисс это видит не как личное разочарование, а как то, что все общество разочаровалось в его партнере. И значит, если он продолжит быть с ним, то — О, ужас! — общество и в нем разочаруется.

И тогда он разрывает отношения.

К сожалению, нарцисс не может быть продолжительное время спокоен и удовлетворен в отношениях. Его цикл: знакомство — очарование — разочарование — разрыв — новое знакомство…

Для некоторых нарциссов это очень короткие циклы, а кто-то удерживается в отношениях дольше — за счет все тех же внутренних установок (например: «развод — это недопустимо», «идеальные отношения должны быть одни и на всю жизнь» и пр.). Но тогда он мучительно живет рядом с партнером, в котором разочаровался, стыдится его и себя, злится на него и на себя, терпит и ждет удобного случая, чтобы выйти из этих отношений «в белом».

И даже если отношения продлились несколько лет, и нарциссу удалось выйти из них без чувства вины, следом начинается новый цикл очарования, разочарования и стыда.

Что делать? Работать со стыдом и с ощущениями собственной исключительности и собственной потерянности.

И да, признать в себе нарциссическую часть — уже большой шаг.

Евгения Шульман

Психолог-консультант, ведущая групп. Консультирую по вопросам отношений, созависимости, насилия, а также уверенности в себе и самореализации. Очно в СПб и онлайн.

Посмотреть все записи автора Евгения Шульман →