21.01.2021

Основа здоровых отношений

Photo by Joanna Nix-Walkup on Unsplash

Говорят, лучше всего строить отношения, основанные на искренности. Но что такое искренность? Искренность — это не только «не врать парнеру», это ещё и быть честным с самим собой, то есть понимать, что я чувствую и делиться своими чувствами с партнёром.

Иначе говоря, быть искренним — значит быть конгруэнтным.

Лучшее, что можно делать в этой жизни для формирования и сохранения здоровых отношений, — это вести себя конгруэнтно.

Что значит конгруэнтно? Это когда чувства соответствуют мимике, жестам, словам и действиям. Например, конгруэнтно — это сказать, что я обижена, если я обижена. И объяснить на что.

Неконгруэнтно — это заявить с холодным выражением лица: «Да не обижаюсь я!» или просто сделать вид, что ничего не произошло. К чему это ведёт? Партнёр по диалогу думает, что вы и правда не обиделись, и в следующий раз продолжает вести себя так же.

Что же делать?

Для того, чтобы вести себя конгруэнтно, нужно в первую очередь уметь определять свои чувства и эмоции, чему нас в детстве не учили. Для начала на помощь может прийти список чувств (легко находится в интернете) — прочитав его, вы удивитесь, как много может быть чувств и эмоций!

Следующий шаг — завести дневник чувств. Каждый день вписывать в него 5 ситуаций и ваши чувства, мысли и действия в каждой из них. Первое время не всегда будет удаваться определить свое чувство сразу. Осознание может догнать и к вечеру, и на следующий день.

Photo by Content Pixie on Unsplash

Как это поможет?

Чем больше вы будете заниматься, тем скорее будет уменьшаться промежуток между тем моментом, когда вы испытали неприятную эмоцию, и тем, когда вы осознали, что именно это было (возмущение, гнев, боль, обида, ревность?)

И вот когда вы научитесь определять свою эмоцию в тот момент, когда вы её проживаете, начнётся следующий шаг: перестать вести себя привычно, например, изображая, что «всё в порядке», и начать действовать по-новому, сообщая словами и мимикой, что на самом деле с вами происходит.

Евгения Шульман

Психолог-консультант, ведущая групп. Помощь с выходом из созависимости.

Посмотреть все записи автора Евгения Шульман →