21.06.2024

Страшно напороться на абьюзера

Photo by taylor hernandez on Unsplash

После выхода из токсичных отношений бывает очень страшно вступать в новые. За простыми словами мерещатся обидные. Ошибки партнера кажутся абьюзом. Вообще мир представляется очень небезопасным.

Что делать? Доверять себе. Да, первое время с большой вероятностью вы будете отталкивать людей, которые причинят вам хоть малейшую боль. И это нормально.

Но раны затягиваются, со временем станет легче. Появится больше опоры на себя, на свои чувства и ощущения, появится больше уверенности в том, что вы не задержитесь в неподходящих отношениях надолго. Больше — никогда, уж точно!

Если страшно, позвольте себе не вступать в отношения, ходите на личную терапию, на группы, восстанавливайте себя и чувство собственного достоинства.

Постепенно все получится. А пока «обжегшись на молоке, дуешь на воду» — и это закономерно и естественно в вашей ситуации.

Евгения Шульман

Психолог-консультант, ведущая групп. Консультирую по вопросам отношений, созависимости, насилия, а также уверенности в себе и самореализации. Очно в СПб и онлайн.

Посмотреть все записи автора Евгения Шульман →